MEDAN – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumatera Utara, Dr. H. Zulkifli Sitorus, MA, mengingatkan seluruh petugas yang akan mendampingi jemaah haji Kloter V Embarkasi Medan (MES) untuk memberikan pelayanan maksimal serta menjaga kekompakan antarpetugas.
Hal tersebut disampaikan saat memberikan pemantapan akhir kepada petugas Kelompok Terbang (Kloter) V di Aula Gedung Hotel Madinah Al Munawwarah, Asrama Haji Medan, Minggu (26/04/2026).
Kegiatan ini diikuti oleh Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), tenaga medis, Petugas Haji Daerah (PHD), serta Ketua Rombongan (Karom) dan Ketua Regu (Karu).
Dalam arahannya, Zulkifli menekankan pentingnya sinergi dan koordinasi selama proses pelayanan jemaah, khususnya saat kedatangan di Tanah Suci.
“Mari kita jaga kekompakan selama ibadah haji. Mohon kerja samanya untuk mengikuti urutan rombongan saat turun pesawat hingga naik bus agar distribusi kunci kamar di Madinah berjalan lancar,” ujarnya.
Ia juga menjelaskan bahwa akses masuk ke Raudhah di Madinah akan menggunakan sistem digital melalui aplikasi Nusuk. Oleh karena itu, petugas diminta aktif mendampingi jemaah, terutama lansia dan mereka yang berisiko tinggi.
“Bagi jemaah yang sehat dan terbiasa menggunakan smartphone, dapat mengakses secara mandiri. Namun, bagi lansia atau yang membutuhkan bantuan, mohon didampingi dengan baik,” tambahnya.
Selain itu, Zulkifli menegaskan pentingnya komitmen pelayanan total kepada jemaah sebagai bentuk dedikasi petugas haji.
“Pastikan tidak ada petugas yang makan sebelum seluruh jemaah makan, dan tidak ada yang beristirahat sebelum jemaah beristirahat. Semoga Allah memudahkan langkah kita dalam melayani tamu-tamu-Nya,” pesannya.
Kloter 5 Embarkasi Medan didukung oleh 9 Ketua Rombongan (Karom) dan 36 Ketua Regu (Karu) yang bertugas membantu koordinasi jemaah di masing-masing kelompok.
Melalui kegiatan pemantapan ini, diharapkan seluruh petugas dapat menjalankan tugas secara optimal sehingga penyelenggaraan ibadah haji berjalan tertib, lancar, dan sukses.
Fzh (Biro Medan)














