BERAU, KALTIM – Kedekatan layanan perbankan menjadi persoalan penting bagi para nasabah pensiunan di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Para pensiunan yang menjadi nasabah Bank Mandiri Taspen (Bank Mantap) berharap pihak bank dapat membuka kantor cabang di Berau guna mempermudah akses layanan administrasi dan keuangan.
Bank Mandiri Taspen selama ini dikenal memberikan berbagai layanan bagi para pensiunan Aparatur Sipil Negara (ASN), seperti penyaluran dana pensiun serta fasilitas pinjaman modal usaha dengan jaminan dana pensiun. Kehadiran bank ini dinilai sangat membantu para pensiunan dalam mengelola kebutuhan ekonomi mereka setelah purna tugas.
Di wilayah Kalimantan Timur, Bank Mandiri Taspen berkantor pusat di Kota Samarinda dan memiliki beberapa cabang di sejumlah kabupaten/kota. Sementara di Kalimantan Utara, layanan bank ini tersedia di Kota Tarakan dan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan.
Namun bagi para nasabah pensiunan yang tinggal di Kabupaten Berau, jarak layanan tersebut menjadi kendala tersendiri. Terlebih ketika terjadi gangguan pada kartu ATM atau sistem perbankan, mereka harus menempuh perjalanan jauh ke Samarinda atau bahkan ke Bulungan di Kalimantan Utara untuk melakukan perbaikan administrasi.
Salah seorang mitra nasabah Bank Mandiri Taspen di Berau, Rohimsyah, mengungkapkan keluhan tersebut kepada media. Ia mengatakan dirinya sudah beberapa kali harus pergi ke Bulungan hanya untuk memperbaiki kartu ATM yang digunakan untuk menerima dana pensiun.
“Ini menjadi beban bagi kami, baik dari segi waktu, biaya, maupun tenaga. Sementara di Berau sendiri belum ada kantor Bank Mandiri Taspen yang bisa membantu,” ujarnya.
Menurutnya, layanan di Bank Mandiri tidak dapat menangani permasalahan tersebut karena Bank Mandiri Taspen dan Bank Mandiri memiliki manajemen serta sistem yang berbeda.
Atas kondisi tersebut, para pensiunan yang tergabung sebagai nasabah Bank Mandiri Taspen berharap pihak manajemen bank dapat mempertimbangkan pembukaan kantor cabang di Kabupaten Berau. Kehadiran cabang di daerah ini dinilai akan sangat membantu para pensiunan dalam mengakses layanan perbankan dengan lebih mudah dan cepat.
Jurnalis DK.















