BALIKPAPAN – Kepolisian Daerah Kalimantan Timur menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) Tahun Anggaran 2026 di Gedung Mahakam Polda Kalimantan Timur, Kamis (16/7/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia Polri yang profesional, adaptif, dan berintegritas guna mendukung pelaksanaan tugas kepolisian serta program prioritas pemerintah.
Mengusung tema “SDM Unggul, Polri Presisi, Mendukung Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2026: Aman dan Sukses”, Rakernis ini menegaskan komitmen Polda Kaltim dalam membangun personel yang unggul, berorientasi pada pelayanan publik, serta mampu menjawab tantangan keamanan yang semakin dinamis.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol. Endar Priantoro, S.H., S.I.K., C.F.E., M.H., didampingi Irwasda Polda Kaltim Kombes Pol. Aloysius Suprijadi, S.I.K., M.H., M.Han., serta Karo SDM Polda Kaltim Kombes Pol. Dr. Irvan Prawira Satyaputra, S.I.K., M.Si. Turut hadir para pejabat utama Polda Kaltim serta peserta Rakernis dari seluruh fungsi SDM di jajaran wilayah hukum Polda Kalimantan Timur.
Dalam arahannya, Kapolda Kaltim menegaskan bahwa pembangunan SDM merupakan fondasi utama dalam mewujudkan Polri yang Presisi. Ia menekankan pentingnya peningkatan kompetensi yang berjalan selaras dengan penguatan integritas, profesionalisme, serta kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat.
“SDM yang unggul adalah kunci utama organisasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Melalui Rakernis ini, seluruh jajaran diharapkan mampu merumuskan langkah strategis yang selaras dengan kebijakan Polri dan mendukung pembangunan nasional,” tegas Kapolda.
Sebagai bentuk apresiasi atas kinerja dan inovasi satuan kewilayahan, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan Lomba Ketahanan Pangan dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80.
Pada kategori Industrial Farming, Juara I diraih Polres Berau, disusul Polres Kutai Timur sebagai Juara II, dan Polres Kutai Kartanegara sebagai Juara III.
Kategori Lahan dan Produksi menempatkan Polres Berau sebagai Juara I, Polres Kutai Kartanegara Juara II, dan Polres Kutai Timur Juara III.
Sementara kategori Serapan Jagung Bulog, Polres Berau kembali meraih Juara I, diikuti Polres Kutai Timur (Juara II) dan Polres Kutai Kartanegara (Juara III).
Untuk kategori Manajemen Media, Juara I diraih Polresta Samarinda, Juara II Polresta Balikpapan, dan Juara III Polres Penajam Paser Utara.
Selain itu, Kapolda Kaltim juga menyerahkan penghargaan Lomba Kebersihan Mako dan Asrama sebagai bentuk komitmen menciptakan lingkungan kerja yang bersih, sehat, dan representatif.
Kategori Kebersihan Mako Polda Kaltim dimenangkan oleh Ditreskrimum sebagai Juara I, disusul Ditpolairud (Juara II) dan Itwasda (Juara III).
Untuk kategori Mako Polresta dan Polres Jajaran, Juara I diraih Polres Berau, Juara II Polres Kutai Kartanegara, dan Juara III Polres Penajam Paser Utara.
Sementara pada kategori Kebersihan Asrama, Asrama Polisi Segara meraih Juara I dan Asrama Polisi Karang Anyar sebagai Juara II.
Melalui Rakernis SDM Tahun Anggaran 2026 yang dipadukan dengan pemberian penghargaan tersebut, Polda Kalimantan Timur berharap mampu mendorong semangat kompetisi yang sehat, meningkatkan kualitas pembinaan personel, serta memperkuat budaya kerja yang profesional, bersih, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Jurnalis: Hmd
Penerbit: Marihot















